ヴァンナチュールワイン
自然に寄り添うワイン
自然派ワイン=ヴァンナチュール
自然への畏敬の念を抱きながら農業をし、ブドウを醸す造り手のワイン。
畑や醸造過程での科学的・人為的な介入は最小限におさえて、化学肥料・農薬・除草剤等を使用せず
伝統的な薬剤や薬草等から作ったものしか使用しません。
そんな畑由来の自然な酵母の働きのみによって、自発的な発酵を促しワインを醸します。
酸化防止の為に、酵母を殺す原因となる亜硫酸(SO2)を添加するような事は醸造過程では一切しません。
(ただし、瓶詰め時に少量の亜硫酸を添加する造り手は多数存在します。)
これにより、その土地の個性を最もよく反映されたワインと言えます。
自然派ワインの特徴
優しく沁みるようなワインです。食事を選ばず、日本食にも良く合います。
次の日頭痛におそわれる事も少なく、まさに明日への活力になるようなワインです。