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ヴァンナチュールワイン

自然に寄り添うワイン

自然派ワイン=ヴァンナチュール

自然への畏敬の念を抱きながら農業をし、ブドウを醸す造り手のワイン。

畑や醸造過程での科学的・人為的な介入は最小限におさえて、化学肥料・農薬・除草剤等を使用せず

伝統的な薬剤や薬草等から作ったものしか使用しません。

そんな畑由来の自然な酵母の働きのみによって、自発的な発酵を促しワインを醸します。

酸化防止の為に、酵母を殺す原因となる亜硫酸(SO2)を添加するような事は醸造過程では一切しません。

(ただし、瓶詰め時に少量の亜硫酸を添加する造り手は多数存在します。)

これにより、その土地の個性を最もよく反映されたワインと言えます。

自然派ワインの特徴

優しく沁みるようなワインです。食事を選ばず、日本食にも良く合います。

次の日頭痛におそわれる事も少なく、まさに明日への活力になるようなワインです。

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